BANNER3_1.jpg
 

Кладка кирпича

                          

Изготовление и применение кирпи­ча, как строительного материала имеет давнюю традицию, следы ко­торой уходят вглубь веков. Интересная окраска, удобный формат, возможность создания красивых фа­садов - вот лишь некоторые досто­инства кирпича, благодаря которым он во все времена пользовался ши­роким спросом. Современный кирпич, изготавли­ваемый способом гиперпрессования, нисколько не утратил своеобразия своих предшественников. Скорее на­оборот, по окраске и форме он стал более разнообразным. Но чтобы почуствовать все преимущества этого материала требуется правильно его использовать. 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

 

 

Наружная стена дома состоит в принципе из двух основных частей: внутренней и обли­цовочной кладок. Функции внутренней кладки таковы. Будучи самонесущей, она несет на себе и все остальные конструкции, например, пере­крытие, крышу. Кроме того, она аккумулиру­ет тепло, создавая в доме благоприятный климат. Этим требованиям отвечают массив­ные строительные материалы.    Облицовочная кладка из кирпича выполня­ет декоративную функцию. Кроме того, она защищает внутреннюю кладку от атмосфер­ных влияний и накапливает наружное тепло, смягчая температурные колебания в доме. Вдобавок облицовочная кладка снижает уро­вень шума, доносящегося с улицы или дороги.    Одно из важных достоинств облицовочной кладки в том, что она, например, в отличие от оштукатуренного фасада не требует специ­ального ухода и сохраняется в течение дли­тельного времени. Современное производство предлагает широкий ассортимент клинкеров и облицо­вочных камней, разнообразных по структуре поверхности и цвету. Технология изготовления и качество про­дукции подлежат нормированию, что отражено в специальных стандартах. Сходя­щая с линий продукция подвергается внутри- и внезаводскому контролю. При этом проверяют прежде всего ее добротность, прочность и размеры.    Наиболее широкое применение в мире на­ходит так называемый тонкоформатный кир­пич, обозначаемый сокращением DF (Duennformat - тонкий формат). Его разме­ры - 240x115x52 мм. Допустимы некоторые отклонения. (В России используется стандартный кирпич 250x120x65 мм). Кроме того, для облицовочного слоя при­меняют кирпич обыкновенного формата (240x115x71мм) обозначаемый сокращени­ем NF (Normalformat), а также 9-сантиметровый кирпич (240x90x52 мм).    При отсутствии дополнительной тепло­изоляции (например, при реконструкции до­мов старой постройки) в кладке могут быть использованы так называемый экономичный облицовочный кирпич (240x55x52 мм) и кирпич «брусочек» (240x18x52 мм).

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Цоколь - переход между фундаментом и основанием облицованной стены. Цоколи мо­гут быть разных исполнений и разной высоты.

Облицовка - наружная или внутренняя де­коративная кладка из облицовочного кирпича.

Открытые стыковые швы служат для от­вода образующейся влаги.

Подоконная стенка — часть стены между полом и нижней кромкой окна, ширина кото­рой равна ширине окна.

Откосы -боковые поверхности оконного или дверного проема.

Перемычка - верхний замыкающий эле­мент оконного или дверного проема.

Подоконник - нижний замыкающий эле­мент оконного проема.

Z-образное уплотнение - битумный кровельный картон (рубероид) или искусственная пленка, укладываемая в виде буквы Z в зоне цоколя и перемычки. Обеспечивает защиту от влаги «уязвимых» мест и дополни­тельно швов в облицовке от дождевой воды. Верхнюю часть полосы рубероида заклады­вают во внутреннюю кладку, а нижнюю - в облицовочную.

Анкерная связь кладки соединяет внут­реннюю кладку стены с облицовочной. Коли­чество связей на 1 м2 - 5 штук. Материал - нержавеющий пруток 0.3 мм (для одноквар­тирных домов).

Постельный шов - горизонтальный, за­полненный раствором шов между двумя кир­пичами.

Стыковой шов - вертикальный, запол­ненный раствором шов между двумя кирпи­чами.

Ложок - более длинная узкая сторона кирпича. Длина у тонкоформатного кирпи­ча - 24 см.

Тычок - более короткая узкая сторона кирпича. Длина у тонкоформатного кирпи­ча -11,5 см.

Тонкоформатный кирпич — наиболее распространенный кирпич для облицовочной кладки. Размеры — 24x11,5x5,2 см.

«Гренадерский» ряд - ряд кирпичей, по­ставленных на торец ложком вперед. Высо­та - 24 см.

Ряд «ребро-тычок» - ряд кирпичей, уло­женных на ребро тычком вперед. Высота -11,5 см.

Фальц - выступающая за пределы внут­ренней стены часть облицовочной кладки толщиной 3-6 см, к которой примыкает и крепится на откосе проема внутренней сте­ны какой-либо другой элемент конструкции, например, окно или дверь.

Воздушная прослойка - вентилируемое пространство между внутренней и облицо­вочной кладками, препятствующее переходу влаги с наружной оболочки на внутреннюю.

Противоливневая защита — достигается за счет правильной, с заполнением швов, кладки. Проникновение влаги возможно толь­ко при наличии дефектов в системе швов.

 

Кирпич строительный - искусственный камень, сформованный в виде прямоуголь­ного параллелепипеда стандартных разме­ров из различных материалов минерального происхождения и приобретающий проч­ность, морозостойкость в результате обжига или прессования. Кирпич строи­тельный делится на обыкновенный - для кладки стен, фундаментов, сводов и пр.; ли­цевой - для внешней облицовки зданий; специального назначения - для кладки за­водских труб, канализационных устройств

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ КЛАДКИ

 

Кладку ведут цементно-песчаным раствором в соотношении цемента к песку от 1:3 до 1:5. При возведении облицовочной кладки на фундамент вначале ук­ладывают выравнивающий слой раствора. Кладка должна быть строго вертикальна и горизонтальна, по­этому выполняют ее по шнуру ка­менщика (причалке) с установкой

вспомогательной стойки (поря­довки) с нанесенными на ней рис­ками, соответствующими высоте каждого ряда. Шнур натягивают так, чтобы от верхнего края клад­ки он отступал на 1-2 мм. Для этого на угол будущего ряда кла­дут угловые («маячковые») кирпи­чи и по ним уже выставляют при­чалку.Для прочности облицовочную кладку связывают со внутренней с помощью анкеров.

 


 

ФРОНТОН

 

При облицовочной кладке фронтона роль вспомогательной стойки выполня­ет временно прибитая к свесу рейка с нанесенной на ней разметкой рядов кирпичей.

 

 

РАСШИВКА ШВОВ  

 

Перед расшивкой со стены смывают на­липший раствор и разделывают швы на глу­бину 10 мм. Затем их заполняют раствором состава 1:4, который вмазывают в швы, вы­равнивают заподлицо с кладкой и проводят расшивкой. Швы должны быть на одном уровне с кладкой или немного утоплены, но не выступать за плоскость стены.


 

КОНСТРУКЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН  

Активные дискуссии на актуаль­ную тему теплоизоляции способ­ствовали внедрению метода воз­ведения двухоболочной кладки с использованием между оболочка­ми утеплителя. Кладка считается не оответствующей нормам, ес­ли не будет предусмотрена воз­душная прослойка. Наиболее надежная конструкция наружной стены - это стена с воз­душной прослойкой между обо­лочками, с утеплителем или без него. Вентилирование кладок уве­личивает их срок службы. Наличие зазоров между внутренней и об­лицовочной кладками существен­но облегчает их возведение. Одна из самых старых конструкций таких стен - од­нослойная (однооболочечная). Это было в те вре­мена, когда оплата труда и стоимость материалов играли второстепенную роль, а соответствующие параметры конструкции определялись в отсутст­вие статических расчетов.

Позднее наружные стены стали выкладывать в две оболочки - внутреннюю и облицовочную. Действую­щую сверху нагрузку воспринимает внутренняя обо­лочка. Облицовочная кладка выполняет декоратив­ную функцию и защищает фасад от атмосферных влияний. В этом варианте наружной стены шов меж­ду внутренней и облицовочной кладками заливается.

 

 

 

 
© 2019 temp26.ru. Все права защищены.