BANNER5_1.jpg
 
Борьба с ржавчиной

 

                     Во время внутренних и наружных покрасочных работ мастерам  приходится сталкиваться с необходимостью качественной обработки  металлических поверхностей. Трубы, металлические двери, радиаторы отопления, садовая мебель, заборы, элементы крыши и многое другое -  требует индивидуального подхода и правильного решения вопросов по защитной и декоративной окраске.

Коррозия - худший враг метал­лических изделий. Она представляет собой химическую или гальваническую реакцию металла на воздействия окружающей среды (вода, газ, растворы солей, различные за­грязнения и др.) Образование и распростране­ние ржавчины приводит к повреждениям и изменениям свойств изделия. Чтобы избежать этих  по­следствий, необходимо предпринять тщательную подготовку поверхности перед нанесением краски путем очистки, шлифовки и нанесения специального грунтовочного состава.

 

Разновидности металла

 

          К металлическим относятся несколько типов по­верхностей, различающихся по своим свойствам и, со­ответственно, по методам предварительной обработки и покраски.

Так сталь разделяют на легирован­ную (нержавеющую) и нелегированную (угле­родную). В состав нержавеющей стали добав­ляются различные примеси, например хром, который придает поверхности допол­нительную прочность и образует защитный слой окиси. Этот слой отличается хорошей сцепляемостью с красками (преимущественно органорастворимыми) и не требует грунтования. Углеродная сталь сильно подвержена корро­зии и быстро ржавеет в любое время го­да (особенно это касается постоянно влажных поверхностей). Ржавчину можно удалить раз­личными методами: механическими (стальной щеткой или распылителем), термическими (ог­нем) и химическими (морильной кислотой). После очистки поверхности ее необходимо как можно быстрее покрасить. В качестве грун­та используются краски, которые содержат различные анти­коррозионные добавки. Финишная покраска придает изделию высокую водостойкость и же­лаемый цвет.

Цинк обладает лучшими свойствами защи­ты от воздействий окружающей среды, чем сталь, оцинкованные стальные поверхности явля­ются более долговечными. При повреждение такой поверхности (сколы, цара­пины) продукты распада цинка образуют защит­ный слой, предохраняющий  сталь от коррозии. Для по­краски оцинкованной стали следует выбирать краски, стойкие к щелочной среде -  полиуретановые, эпоксидные, алкидные.

Алюминий - относитель­но стойкий металл, который не подвергается окраске в целях защиты. Обработка алю­миния проводится, в основном, в  целях придания необходимого цвета изделию. При этом могут быть использованы любые типы красок для металлических поверхностей.

 

Виды красок

 

            В строительстве наибольшее распространение получили алкидные краски, изготавливаемые на  основе синтетических связующих для металлических поверхностей. Их высыхание происходит в ходе  реак­ции окисления - после испарения из краски раствори­теля начинается полимеризация пленкооб­разующего компонента, в результате которой слой твердеет. Для изготовления этих красок широко используются пигменты, придающие им хорошую укрывистость и необходимый цвет, а также защищающие от ультрафиолетового облучения. Алкидные краски отличаются высокой  устойчиво­стью к истиранию.

Долгое время считалось, что лучшим материалом для покраски металлических поверхностей являются нитроэмали, которые отличаются высокой скоростью высыхания. Но  они очень чувствительны к влаге, и если относительная влажность воздуха будет более 70%,  при высыхании слой краски может покрыться белыми пятнами. Кроме того, не рекомендуют окрашивать нитроэмалями  изделия подверженные постоянной вибрации даже при хорошем обезжиривании нитрокрасочное по­крытие обладает низкой сцепляемостью с металлом. Для изделий подвергающихся воздействию высоких температур (радиаторы отопления), лучше всего подходят кремнийорганические эмалями. Они хорошо выдерживают темпера­турные перепады и защищают поверхности от коррозии, к тому же они отличаются хорошим блеском и чистотой тона. Также для антикоррозийной защиты выпускаются битумные лаки (красящие составы на битумной основе) Перед нанесением их разбавляют или специальным раствором или обычным скипидаром.

Окрашивать металлические изделия и по­верхности можно также и водоэмульсионными красками, однако в этом случае необходи­мо более серьезным образом подготавливать основание с помощью тщательной очистки и шлифовки, а также многократного грунтова­ния – по принципу чем больше тем лучше,  чем толще лакокрасочный слои, тем лучше антикоррозионная зашита.

Все виды покрытий описанных выше относятся к так называемой  пассивной защите. То есть  той, ко­торая предотвращает доступ воды и кислорода к поверхности. Существуют еще и продукты активной защиты. В них вводятся специальные антикоррозионные добавки (инги­биторы), замедляющие процесс  окисления. Чем насыщеннее состав добавками, тем долговечнее покрытие. Пассивная защита позволяет металлу не коррозировать в среднем в течение 3-4 лет, тогда как у актив­ной срок от 10 лет и выше. В отличие от обычной эмали, специальная антикоррозионная краска продолжает эффективно действовать за счет присутствия и составе биологически актив­ных добавок. Она отличается особой эластич­ностью, стойкостью к возникновению трещин и хорошо выдерживает положительные и отри­цательные температурные нагрузки.

 

 

Особенности выбора

 

        При выборе тех или иных лакокрасочных про­дуктов для металла первое, на что нужно обра­щать внимание, это - упаковка. Внимательно изучив информацию на этикетке, можно в не­которой степени застраховать себя от неудач­ной покупки. Так, например, предупреждение о присутствии в составе краски вредных ве­ществ (свинец, сурик, ксилол, фосфат цинка и др.) сообщает о том, что ее можно использо­вать только для наружных работ - при покра­ске решеток, беседок, садовой мебели, водостоков и т. д. Разнообразные металлические детали и поверхности внутри здания лучше опрашивать экологически чистыми материалами.

Обновить внешний вид металла, придать ему необычный цвет и блеск можно и без примене­ния лаков и красок. Для этого нужно всего лишь изменить состояние его поверхности - нанести тонкую пленку другого металла (такую технологию используют при золочении, серебрении, ни­келировании, хромировании, меднении) либо обработать химическими реактивами. В резуль­тате изделие из металла не только выглядит эф­фектнее, но и приобретает дополнительную за­щиту от воздействия воздуха и влаги. Однако для проведения подобной операции необходимо наличие специального оборудования и инстру­ментов, поэтому в частном строительстве и в про­цессе ремонта к этому прибегают редко.

 

Советы потребителям

          

         При проведении работ по покраске металли­ческих поверхностей необходимо придержи­ваться специальных правил. Тогда можно бу­дет не только получить эффектный результат, но и сэкономить средства, время и здоровье. Обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой - здесь нет места грязи, жиру или старой отстающей краске. Если обычной воды недостаточно для удаления грязи, стоит применить специальное чистящее средство.

Краска - это не панацея, исправляющая все погрешности. Результат, радующий глаз, тре­бует основательной подготовки поверхности. Не  экономьте на грунтов­ке, иначе это может аукнуться неприятными сюрпризами в ходе последующей эксплуатации.

Пользуйтесь только качественными рабо­чими инструментами. Их высокая, на первый взгляд стоимость с лихвой окупится достой­ным результатом. Не забудьте хорошо очистить своих верных "помощников" после работы - так они прослужат дольше.

Не стоит забывать о технике безопасности. Во время шлифования необходимо соответст­вующим образом защищать лицо. А если кра­ска случайно попала в глаза, сразу обильно промойте их водой.

Берегите природу! Мало-мальски заботя­щийся об окружающей среде мастер никогда не выливает краску или лак в канализацию. Жидкие остатки раствора нужно хорошо загерметизировать и выбросить в мусорный кон­тейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В начатой банке краска или шпаклевка не испортится, если тара плотно закрыта. Осо­бенно внимательными надо быть с водораство­римыми изделиями - минусовая температура в кладовой может сделать материал непригод­ным к использованию.           

 
© 2019 temp26.ru. Все права защищены.