BANNER4_1.jpg
 
Водоснабжение

Водоснабжение представляет собой совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей в необходимых количествах и требуемого качества. Система водоснабжения — комплекс инженерных сооружений и устройств для получения воды из природных источников, хранения запасов, очистки воды и транспортирования потребителям в необходимом количестве и требуемого качества. Системы водоснабжения проектируются, как правило, одновременно с системами канализации. Система водоснабжения должна удовлетворять техническим, экономическим и санитарным требованиям.
Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, нормированы ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая». Главным требованием к питьевой воде является отсутствие в ней болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать заболевание человека: холеру, дизентерию, брюшной тиф и др. Недопустимо также присутствие в воде ядовитых соединений: мышьяка, солей тяжелых металлов и др., а так- i же избытка солей, вызывающих кишечные расстройства.

Водопроводные трубы, применяемые для строи- ; тельства напорных водопроводов и сетей, должны об- ! ладать: достаточной прочностью для восприятия суммарного напряжения от действия внутреннего давления воды, грунпГа и транспортной нагрузки; большой долговечностью; высокой гидравлической гладкостью внутренней поверхности; водонепроницаемыми стенками; экономичностью. Вышеперечисленным требованиям в различной степени удовлетворяют стальные, чугунные, асбестоце-ментные, железобетонные, пластмассовые и металлопла-стиковые трубы.
Поскольку стальные и чугунные трубы обладают плохими теплозащитными свойствами, подвержены коррозии, имеют большой вес, при замерзании в них воды разрушаются, что особенно опасно для стыковых соединений чугунных трубопроводов. Более эффективными являются стабилизированные эластичные полиэтиленовые трубы с большой морозостойкостью (до -60°С).и малой теплопроводностью (0,25—0,32 Ккал/чм°С).
Глубина заложения труб, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины проникания в грунт .нулевой температуры. При прокладке трубопроводов в зоне отрицательных температур, материал труб и элементов стыковых соединений должен удовлетворять, требованиям морозоустойчивости.
Арматуру водопроводной сети составляют: затворы, обратные клапаны, воздушные вантузы, пожарные гидранты и краны, клапаны для впуска воздуха, компенсаторы, выпуски для сброса воды при промывке и ремонте трубопроводов.
Водопроводные колодцы устраивают для размещения в них арматуры, присоединения ответвлений и устройства выпусков. Колодцы сооружают в основном из сборного железобетона. На смотровых колодцах устраивают чугунные люки. Крышки люков колодцев должны” быть на одном уровне с поверхностью проезжей части при усовершенствованных покрытиях дорог. В случаях расположения грунтовых вод выше дна колодца следует предусматривать гидроизоляцию дна и стен колодца на 0,5 м выше уровня грунтовых вод. Расстояние между колодцами следует принимать, как правило, кратным длине применяемых труб.
Системой водоснабжения зданий — внутренним водопроводом, называют совокупность трубопроводов и оборудования, подающих воду из наружного водопровода к местам ее использования в здании. Системы водоснабжения зданий могут питаться водой от центральных или районных систем наружного водопровода, а также местных источников водоснабжения.
Водопроводы зданий состоят из следующих основных элементов: одного или нескольких вводов; водомерного узла; распределительных магистралей; подводок и сто-яков; водоразборной и регулирующей арматуры; устройств, способствующих созданию напора (пневмоуст-ройств, насосов, баков); устройств для полива, тушения пожаров и др. Водопроводные сети здания по конфигурации бывают: тупиковые, кольцевые, комбинированные и зонированные. В жилых зданиях обычно применяют тупиковые сети, где в случае аварии допускается перерыв в подаче воды.
Арматуру внутренних водопроводов по своему назначению подразделяют на водоразборную, регулировочную, запорную, предохранительную и специальную. Для систем хозяйственно-питьевого водопровода арматуру изготавливают на рабочий напор 588,6 КП/м2(60 мм вод. ст.), для противопожарных систем водопровода и объединенных систем противопожарного и питьевого водоснабжения — на напор 882,9 КП/м2 (90 мм вод. ст.). Большая часть водопроводной арматуры — вентильного типа, что позволяет во избежание гидравлических ударов постепенно увеличивать расход воды или прекращать совсем.
Водоразборная арматура включает в себя различные водоразборные, пожарные, смесительные краны и поплавковые клапаны сливных бачков. Запорные вентили и задвижки позволяют выключать отдельные участки водопроводной сети. При необходимости регулирования в сети расхода или давления воды применяют регулировочные вентили и редукционные клапаны—регуляторы давления. Трубы для внутренних сетей зданий применяют чугунные, стальные, пластмассовые, а в некоторых случаях асбоцементные и стеклянные. Выбор материала трубопроводов определяется эксплуатационными напорами в сети и экономичностью.
Для сетей хозяйственно-питьевых водопроводов применяют стальные оцинкованные трубы. В зависимости от расчетного напора применяют усиленные (более 0,98 МПа) и облегченные (до 0,98 МПа) трубы. Оцин-кованные трубы соединяются на резьбе, а неоцинкован-,ные — с помощью сварки. Допускается соединение оцинкованных труб электродуговой сваркой, при этом сварку необходимо вести в среде углекислого газа, что значительно уменьшает разрушение цинкового покрытия. Основным недостатком стальных труб является их внутренняя и наружная коррозия. Внутренняя коррозия вызывается агрессивностью воды, содержащей кислород и углекислый газ, а наружная — выпадением на наружной поверхности труб обильного конденсата, вследствие движения в трубах сравнительно холодной воды (от 5 до 15°С), и открытого расположения трубопроводов в отапливаемых помещениях с высокой температурой и относительной влажностью до 90%.
Чугунные трубы меньше подвержены коррозии. Эти трубы применяют для монтажа вводов водопровода и других прокладках сетей в земле. Чугунные трубы соединяются с помощью раструбов. Для внутренних водопроводов применяют трубы из полиэтилена. Соединение полиэтиленовых труб выполняют сваркой. Полиэтиленовые трубы применяют только для систем холодного водоснабжения, так как они обладают низкой термостойкостью, винипластовые трубы для противопожарных и хозяйственно-питьевых водопроводов не применяют.
Кольцевые сети устраивают в зданиях, где даже временное прекращение подачи воды недопустимо.
Комбинированные сети, т. е. сети, имеющие и кольцевые и тупиковые участки магистральных трубопроводов, применяют в крупных зданиях, потребляющих большое количество воды.
Зонные водопроводы устраивают, как правило, в жилых зданиях, когда требуемый напор в сети превосходит максимально допустимый напор во внутренних сетях, принимаемый равным 60 мм вод.ст. Системы зонного водоснабжения устраивают в зданиях малой этажности, выделяя нижнюю зону с непосредственным питанием от наружных сетей, а верхние этажи выделяя в зону с подкачкой.
В зависимости от места расположения магистральных трубопроводов системы водоснабжения могут быть с нижней и верхней разводкой. При нижней разводке магистральные трубопроводы прокладывают в подвале, подполье или под полом первого этажа. Это наиболее распространенная схема. Схему с верхней разводкой, когда магистральные трубопроводы прокладывают на чердаках или под потолком верхнего этажа, применяют обычно в жилых зданиях при зонной схеме водоснабжения.
В условиях современного строительства целесообразно устраивать счетчики водомерных узлов—водомеры. Водомеры представляют собой приборы, предназначенные для измерения количества воды, расходуемой потребителем. Счетчики позволяют не только контролировать расход воды и плату за нее, но и действуют дисциплинирующе на потребителей, что значительно сокращает расход воды. На вводах в здание устанавливают скоростные счетчики, действие которых основано на вращении турбинки или крыльчатки в потоке воды. Вращение крыльчатки, скорость которой пропорциональна расходу воды, передается системой шестерен счетному механизму, на циферблате которого отмечается количество воды, прошедшей через водомер.
Потери напора воды в крыльчатых счетчиках, имеющих калибр от 15 до 40 мм, не должны превышать 0,25 МПа, а в турбинных счетчиках, имеющих калибр 50 мм и более,—0,1 МПа.
Горячее водоснабжение включает в себя приготовление, транспортировку и подачу горячей воды с заданной температурой к водоразборным кранам.
При проектировании и эксплуатации системы горячего водоснабжения необходимо учитывать, что горячая вода, подаваемая на хозяйственно-бытовые нужды, должна соответствовать нормам питьевого водоснабжения. Системы горячего водоснабжения, в зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд, классифицируют на местные и централизованные.
В местных системах горячего водоснабжения приготовление горячей воды и ее потребление происходят в одном месте. Горячую воду готовят в газовых или электрических водонагревателях, размещая их в ванных комнатах или кухнях жилых домов.
В системах централизованного горячего водоснабжения приготовление горячей воды осуществляют в одном центре — в центральных или индивидуальных тепловых пунктах, а разбор ее производится вне этого центра. Транспортировку горячей воды к местам потребления осуществляют по трубопроводам.
К централизованным системам горячего водоснабжения относятся системы с приготовлением горячей воды в водонагревателях, присоединяемых к тепловой сети (закрытые системы теплоснабжения); с непосредственным водоразбором из тепловой сети (открытые системы теплоснабжения); с приготовлением горячей воды непосредственно в водогрейных котлах, баках-аккумуляторах, установленных в котельных.
В централизованных системах горячего водоснабжения нагрев холодной водопроводной воды может осуществляться: в паровых или скоростных водяных водонагревателях в зависимости от теплоносителя; в емких нагревателях — бойлерах и открытых баках, в водогрейных котлах.
В индивидуальном жилищном строительстве большим преимуществом является возможность подключения к централизованной системе горячего водоснабжения.
В целях предохранения от коррозии трубопроводы систем горячего водоснабжения выполняют из стальных оцинкованных труб. Допустимо применение труб из тер-мостойких пластических масс при условии, что они не ухудшают качества горячей воды.
При проектировании систем горячего водоснабжения применяют промышленную трубопроводную арматуру общего назначения. В случае, если диаметр ее менее 50 мм, применяют арматуру из бронзы, латуни, термостойких пластмасс.
Для обеспечения воздухоудаления из систем горячего водоснабжения трубопроводы прокладывают с уклоном не менее 0,002.

 

 
© 2019 temp26.ru. Все права защищены.